Нежный, чуть влажный, пышный пирог, который тает во рту… Сложно представить, что он приготовлен без грамма сливочного масла и без единого яйца. Никогда бы не поверила, если бы не убедилась на собственном опыте!
Рецепт этот для меня — настоящее спасение, когда душа просит чего-нибудь сладкого и домашнего. Просто смешиваю все ингредиенты и выливаю в форму. Через 30 минут, как раз когда чай успевает полностью завариться, лакомлюсь свежей выпечкой!
Пирог на сыворотке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. манки
- 1 ст. муки
- 1 ст. сыворотки
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. соды
- 50 мл подсолнечного масла
- изюм
- 1 пакетик ванильного сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В глубокой миске нагрей сыворотку до средней температуры. Добавь соду, размешай.
- Всыпь манку, перемешай и отставь миску в сторону.
- Промой изюм, залей кипятком, оставь немного разбухнуть.
- Пора вернуться к тесту. Добавь ванильный и обычный сахар, досыпь порциями муку, чтобы не образовались комки, влей масло, тщательно всё перемешай.
- С изюма слей воду и припороши его мукой — так он не опустится на дно формы.
- Вылей тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Иногда для разнообразия вместо сухарей я использую овсяные хлопья — получается необычно. Сверху равномерно посыпь изюмом.
- Выпекай пирог 30–40 минут при температуре 180 градусов. Приятного чаепития!
Без твоего внимания не должна остаться необычайная простота приготовления и экономичность этого пирога. Печь его в мультиварке — вообще милое дело: 40–50 минут в режиме «Выпечка»!
Вместо изюма ты можешь взять и орехи, и шоколадную крошку, и цукаты из цитрусовых, и какао, и свежие фрукты… В общем, этот рецепт — прекрасная основа для кулинарного творчества. Уж точно стоит им поделиться с друзьями!