Я просто обожаю, когда мои друзья из своих путешествий по заморским странам привозят восточные сладости в качестве сувенира! Нежные, мягкие, слегка тягучие, ароматные и сладкие кубики, обсыпанные сахарной пудрой…
«Рахат-лукум» переводится с турецкого как «удобные кусочки». Существует огромное множество видов и названий этого лакомства, которые зависят от добавок и формы готового продукта. takoysebeblog.ru предлагает приготовить фруктовый рахат-лукум с орехами — угощение, достойное султана!
Рахат-лукум в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. кукурузного крахмала
- 1 ст. сахара
- 1 ст. сочных ягод или фруктов без косточек (клубника, малина, слива, абрикос)
- 2 ст. воды
- 100 г очищенных орехов
- щепотка ванильного сахара
- 1 ст. сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Измельчи фрукты в блендере.
- Смешай обычный и ванильный сахар с 1/3 фруктового пюре и 1 ст. воды, поставь вариться на умеренном огне (5–7 минут после закипания).
- Оставшееся пюре смешай с крахмалом и 1 ст. воды, затем тонкой струйкой влей в кипящую сладкую смесь. Помешивая, вари 2–3 минуты до загустения. Кукурузный крахмал можешь заменить и картофельным, но в этом случае кубики будут слабее держать форму.
- Сними с огня, добавь орехи, перемешай.
- Прямоугольную форму выстели пищевой пленкой, выложи в нее массу и равномерно распредели. Высота слоя — не выше 2 сантиметров. После застывания (примерно 8 часов) достань лукум из формы вместе с пленкой, нарежь кубиками. Каждый кусочек обваляй в сахарной пудре и крахмале.
Минимум продуктов, а как вкусно получилось! Есть мнение, что лукум становится особенно вкусным после недельной выдержки, но боюсь, что мало у кого он пролежит так долго… Такой десерт с орехами нравится всем и каждому.
Поделись с друзьями рецептом сладкой восточной сказки!