Пища способна заправить организм питательными веществами в такой же степени, как и ядами. Причина кроется в способах приготовления еды, которые могут легко приумножить полезность стряпни или создать противоположный эффект.

Лучшее, что ты можешь сделать для своего здоровья, — научиться готовить еду правильным способом.

Самый полезный способ приготовления пищи

  • Варить или жарить?
    Если ты колеблешься сварить или зажарить продукт, то выбирай сварить. При жарке масло, которое ты нагреваешь, выделяет токсичные вещества и отравляет блюдо. К тому же масло придает лишнюю калорийность блюду, а тебе ни к чему лишние килограммы.

Еще одним важным моментом является то, что при варке мяса и рыбынеобходимо обязательно сливать первый бульон, так как он содержит большое количество токсичных веществ. Овощи, если ты хочешь максимально сохранить их полезность, вари до полуготовности.

  • На пару
    Овощи, мясо и рыба на пару — это кладезь сохраненных витаминов и минералов. Этот способ обладает лишь одним недостатком — трудно свыкнуться со вкусом. Но для этого и существуют различные приправы и соусы, которые также стоит правильно готовить.
  • Гриль или сухая сковородка?
    Предпочтение лучше отдавать грилям, ведь в них не используется масло и исключены вредные пары. Так что максимально сохраняется полезность продуктов.Сухие сковородки, или сковородки с тефлоновым покрытием, отлично подходят для приготовления блюд без масла.
  • Запекание
    Лучше использовать запекание для приготовления овощей с небольшим количеством масла. В этом случае продукт получается максимально полезным.

Но злоупотреблять запеканием тоже не следует. Чем выше температура и дольше приготовление, тем больше свободных радикалов поступит в твой организм.

  • Сырое питание
    Иногда продукты, которые обычно готовятся на огне, могут быть полезнее и вкуснее в сыром, первозданном виде. При этом потери макро-, микроэлементов, витаминов — нулевые.

Употребляя сырую морковку или свёклу, ты попутно совершаешь массаж десен и укрепляешь зубы, убираешь налет с поверхности зубов.

Несмотря на широкий ассортимент овощей, ягод, фруктов, зелени, которые можно употреблять в сыром виде, мясные и рыбные продукты, конечно, не вдходят в эту категорию.

Как показывает практика, традиции приготовления пищи, которые мы благополучно перенимаем у старшего поколения, далеко не всегда полезны для организма. Научиться готовить правильно, вкусно и, самое главное, полезно еще предстоит!